Влияние зубов на боли в шее
Когда мы сжимаем зубы, происходит напряжение мышц подзатылочной области, которые крепятся к затылочной кости и к шейным позвонкам. В случае неправильного прикуса (отсутствие отдельных зубов, не корректное протезирование, аномалии развития челюстей и т.д.) сжатие зубов приводит к асимметричному напряжению мышц и, как следствие, ограничение подвижности и боль в шее.
Когда мы сжимаем зубы? Во-первых, при сглатывании слюны (а это происходит тысячи раз в день) рефлекторно наши зубы смыкаются и посылают импульсы к мышцам шеи. Что происходит, когда мы нервничаем и не можем проявить свои эмоции (о, как часто это бывает!)? У нас играют скулы. Т.е. мы стискиваем зубы. Когда мы спим, наши неотреагированные эмоции проявляются в виде скрежета зубами, что приводит к перегрузке мышц шеи и болевому синдрому.
Дневные боли в шее обусловлены нарушением в других отделах опорно-двигательного аппарата.
Окклюзионная плоскость и плоскости второго и третьего шейного позвонков должны быть параллельны друг другу. Отклонения в одной из плоскостей неизменно приведут к отклонениям в другой плоскости.
Аномалии прикуса и приобретенные нарушения окклюзии приводят к ответным нарушениям в шейном отделе позвоночника и спазму мышц задней группы шеи. Длительный спазм приводит к структурным изменениям в мышце, укорачивая ее, и она теряет свою способность сокращаться и расслабляться.
Длительный спазм задней группы мышц шеи приведет к спазму жевательной и мимической мускулатуры, так как для организма в целом спазм с одной стороны является негармоничным процессом, который адаптационно приводит к спазму противовесную сторону.
Состояние прикуса человека оказывает колоссальное влияние на функцию позвоночника и, в первую очередь, на функцию шейного отдела. Состояние прикуса может влиять на напряжение между швами черепа.
Неправильный прикус приводит к разным неприятным эффектам, начиная от болей в шее и лице, головных болей и заканчивая поломками протезов, зубных имплантов и т.д.
Современная стоматология вплотную подошла к пониманию того, что исправление прикуса и сложное протезирование без помощи специалистов, занимающихся диагностикой и лечением системы череп-позвоночник-крестец, часто бывает затруднительно, а порой невозможно. Такими специалистами — помощниками стоматологу — стали остеопат и нейромышечный стоматолог.
«…В процессе роста человека речевая функция оказывает мощные стимулы в жевательном органе, способствующие его развитию… Структурные окклюзионные препятствия, приводящие к нарушению дикции, компенсируются мышечными механизмами. В итоге они могут приводить к развитию дисфункции».