Нестабильность таза
Многие люди с нестабильностью таза обращаются за лечением к мануальным терапевтам и остеопатам, но во многих случаях такое лечение не приносит особых результатов. Почему это происходит, а также, каким образом можно решить проблему — мы и попробуем разобраться в этой статье.
Как проявляется нестабильность таза
Нестабильность таза — не такая уж безобидная дисфункция, как кажется на первый взгляд — помимо того, что она может проявляться болями в области ягодиц, лобка, паха, бёдер и крестцово-подвздошных сочленениях, не нужно забывать и об органах, которые находятся в тазовой области. А это половые органы, мочевой пузырь, нижняя часть кишечника, включая толстую кишку. Кроме того, к указанным органам подходят артерии, отходят вены и их работу регулируют многочисленные нервы. Поэтому нетрудно понять, что любое изменение структуры таза может повлиять на функционирование этих органов и систем, не говоря уже о конечностях.
Существует несколько видов дисфункции тазовых костей, и основные из них — это передняя и задняя ротация тазовой кости (изменение положения в вертикальной плоскости, делящей тело пополам и идущей вперед-назад) и торсия таза (смещение относительно вертикальной оси). А теперь перейдём к самому интересному.
Ребус для мануального терапевта
Многие остеопаты и мануальные терапевты сталкиваются в свой работе с самой настоящей загадкой, когда после успешной коррекции таза пациента таз выглядит ровнее в горизонтальном положении, когда человек лежит на столе. Но как только пациент принимает вертикальное положение, ось таза, позвоночника и вся верхняя часть тела выглядит даже менее сбалансированной, чем до коррекции. Например, такая проблема описывается в работе известного немецкого мануального терапевта Robert Schleip «Pelvic Torsion and Structural Alignment in the Gravitational Field», который, по его словам, несколько раз наблюдал подобные случаи даже у опытных остеопатов и мануальных терапевтов. Так где же искать разгадку?
«Неожиданная» взаимосвязь
Известный французский кинезиолог и остеопат Léopold Busquetза более чем сорок лет своей работы выявил одну интересную взаимосвязь между положением в теле костей таза, лопаток и… челюсти, что мы видим на иллюстрации из его книги «Les Chaînes Musculaires» (vol.V). Более того, кинезиолог обнаружил связь между положением в пространстве затылочной кости и крестца.
К аналогичным выводам пришёл и легендарный американский ортопед начала двадцатого века Robert Williamson Lovett, который в своих работах описывал связь не только между затылочной костью (occiput) и крестцом (sacrum), но и между височной (temporal) и тазовой подвздошной (ilium).
Взаимодействие затылочной и височной костей в скелетной системе тела по типу S и # форм (по Lovett-у):
Как видим, любое пространственное изменение затылочной кости будет приводить к изменениям в положении крестца, и наоборот. В то же время асимметричное вращение височных костей в черепе всегда будет происходить одновременно с асимметричным вращением тазовых (подвздошных) костей, т.е. синхронно, но в зеркальном отражении.
Основатель ортокраниодонтии у нас в стране А.О. Савинов на форуме forum.stom.ru писал, что никогда не встречал случаев, чтобы такое движение поисходило изолированно. Он же отмечает, что в эмбриональном периоде развития подвздошные и височные кости очень схожи по форме.
Интересные наблюдения — скажете вы, но как все это использовать для решения проблемы нестабильности таза? Но для того, чтобы это понять, нужно во всей этой системе обратить внимание ещё на одну крошечную деталь.
«Ручка от насоса»
Известный итальянский краниодонт Guiseppe Stefanelli в своей книге «Sistema stomatognatico nel contesto posturale» наглядно демонстрирует взаимосвязь посредством системы фасций между костями таза и затылочной, височной костью и нижней челюстью через подъязычную кость (osso ioide).
При этом, если мы будем рассматривать краниосакральную систему (cranio — череп; sacrum — крестец) как «прокачивающий» насос, то нижняя челюсть будет «ручкой» этого насоса!
Ведь при изменении пространственного положения нижней челюсти в одной или всех трёх плоскостях (вертикальной, горизонтальной, сагиттальной) происходит и смещение связанной с ней посредством сложной системы мышц подъязычной кости, которая, в свою очередь, влияет и на положение затылочной, височной и многих других костей черепа (которых в черепе 29), и, кроме того, на все нижележащие структуры тела (подробнее об этом механизме можно прочесть в этой главе книги основателя метода Starecta Морено Конте «Как я выпрямил свой позвоночник»). Вот где находится ключ в решении многих постуральных проблем тела, включая тазовую нестабильность — в неуравновешенности нижней челюсти!
А потому, как бы ни старался сбалансировать кости черепа и положение нижней челюсти краниосакральный остеопат или применяющий гораздо более жёсткие манипуляции мануальный терапевт, они никак не могут повлиять на окклюзионную плоскость (смыкание зубов) пациента!
Тема краниальных искажений и причин формирования неправильной окклюзии у человека гораздо более обширна, к чему мы ещё вернёмся в одной из следующих статей о биомеханике черепа, но, независимо от этих причин, положение нижней челюсти крайне важно для достижения стабильности костей таза.
Для примера возьмём иллюстрацию из книги итальянского профессора Стефанелли «Craniodonzia: il sistema ALF», в которой наглядно демонстрируется взаимосвязь окклюзии, краниальных искажений и, как следствие, положения таза пациентов.
В итальянском методе Starecta эта проблема решается установкой внутротового сплинта Rectifier. При балансировке тела этим методом нижняя челюсть может свободно двигаться во всех направлениях, но удерживается устройством в устойчивой окклюзии, предотвращая зубы от соприкосновения друг с другом.
Кроме того, череп на нём буквально отделяется от нижней челюсти, что создаёт симметричное вращение височных костей, которое одновременно балансирует и положение костей таза. Для достижения стабильности таза этот метод взят на вооружение многими мануальными терапевтами, хиропрактиками и остеопатами со всего мира.
Ортокраниодонтия (как называется это направление у нас в стране) добивается подобных результатов применением иных внутриротовых аппаратов и техник, которые мы уже не раз обсуждали на страницах этого блога, но делает это с привлечением тонкой работы краниосакральных остеопатов, что и является залогом достижения стабилизации позвоночника и таза пациента. Но устранение дисбаланса черепно-челюстной системы человека является ключевым фактором в этом процессе.
Итак, выравнивать крестец и положение тазовых костей без выравнивания окклюзионной плоскости пациента бессмысленно, в противном случае человек рискует на всю жизнь буквально «прописаться» у мануальщика.
Что греха таить, для многих недобросовестных врачей это было бы идеальным вариантом, но все же многие мануальные терапевты и остеопаты искренне хотят помочь своим пациентам, и только их совместная работа с ортокраниодонтом или одновременным применением метода Starecta может обеспечить долговременный стабильный результат!