Теория Биодинамики. Майкл Ши. Часть 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОДИНАМИКИ
Целостность образуется, поддерживается и восстанавливается посредством последовательных стадий развития в течение всего периода жизни. Целостность воспринимается как дыхательное движение Первичного Дыхания, напоминающее приливы и отливы.

Первичное Дыхание – это Длинный Прилив, о котором говорилось в ранней литературе по краниальной остеопатии. Длинный Прилив – это Первичное Дыхание.
Форма и образ Первичного Дыхания – эмбрион человека.
Эмбрион – воплощенная целостность. Целостность становится трехмерным телом.
Эмбрион – жидкостное тело. Тело взрослого человека на 92 процента состоит из жидкости. Эмбрион – это 98 процентов живой жидкости.
Жидкостное тело – это изначальное/исконное человеческое тело, дышащее на протяжении всей жизни. Первичное Дыхание оживляет/вдыхает жизнь в жидкостное тело эмбриона.
Жидкостное тело – целостный сосуд живой жидкости с другой частотностью, отличающейся от Первичного Дыхания, она называется Средний Прилив. Краниальный ритмический импульс (CRI) не является частью биодинамической модели, скорее он относится к биомеханической модели.
Средний Прилив – спектр средне-медленных ритмов, прежде всего продольных флуктуаций или «прямого тока/потока», как его называл доктор Сатерленд.
Жидкостное тело содействует/обеспечивает воплощение формируя/создавая плотную сому во время позднего эмбрионального развития.
Биодинамическая краниосакральная терапия (BSCT) способствует восстановлению целостности трехмерного жидкостного тела и его естественной/изначальной способности саморегуляции.
ПРИНЦИП ЦЕЛОСТНОСТИ
Биодинамический принцип целостности: Целостность является движением Первичного Дыхания.
Первичное Дыхание – ум жидкостного тела.
Первичное Дыхание создает, поддерживает и восстанавливает эмбрион (жидкостное тело) и эмбрион во взрослом.
Восприятие внешнего и внутреннего присутствия Первичного Дыхания сливается в единое чувство/восприятие, а наблюдение за его фулькрумом неподвижности является клиническим фокусом в биодинамической практике. Ни больше, ни меньше.
Жидкостное тело эмбриона приобретает форму и постепенно сгущается в структуру с костями, мускулами и т.д.
Жидкостное тело содержит в своей структуре градиенты активности и управляет генами, являющимися модификаторами процесса развития.
Движения роста в жидкостном теле соотносятся с центральным ориентиром или средней линией (нотохорд) эмбриона, ребенка и взрослого. Фулькрум является динамически неподвижным.
Закон непрерывности индивидуальности, согласно доктору Блехшмидту, означает, что изначальная целостность сохраняется во всех стадиях развития в течение всей жизни человека. Другими словами, человеческие существа целостны с самого начала – в полной мере люди с момента зачатия. Люди не развиваются в человеческие существа. Иначе говоря, во время зачатия у нас есть человеческое тело, состоящее из одной клетки, и это одноклеточное человеческое тело является изначальной целостностью.
Изначальная целостность является недифференцированной. Люди движутся в направлении дифференцированной целостности.
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПЛОЩЕНИЕМ САМОРЕГУЛЯЦИИ
Биодинамика – терапевт-центрированная терапия. Практикующий является воплощением саморегуляции. Практикующий – средняя линия.
Будет тяжело достигнуть клинической эффективности, если практикующий сам довольно сильно нуждается в помощи для облегчения своей собственной боли и страдания.
Клиенты обладают сходными, но при этом отличными страданиями, которые должны быть сохранены практикующим. Практикующему не надо вмешиваться в них или «исправлять» их. Доктор Беккер сказал однажды: «Оставьте мое первичное повреждение в покое».
Благодаря тому, что практикующий пребывает в своем трехмерном жидкостном теле, в свое время к страданию прикасается Первичное Дыхание и его фулькрум неподвижности, которые находятся за пределами контроля практикующего.
Практикующий должен быть осознан относительно динамики своей саморегуляции и саморегуляции клиента.
Физиологическая и психологическая саморегуляция начинается с метаболической саморегуляции эмбриона, продолжается во время физиологических взаимоотношений матери и ребенка и, в конце концов, становится психологическими взаимоотношениями между взрослыми. Поэтому психическое уходит своими корнями в метаболизм эмбриона.
Саморегуляция обладает двумя компонентами:
1. Уникальность индивидуальности и уникальная природа духовного путешествия. Каждый человек – автономное обособленное целое. Например, я должен самостоятельно снабжать свое жидкостное тело хорошей и питательной едой вплоть до своей смерти. Эмбрион проявляет метаболизм автономности, когда он растет и внутренне развивается. Он сам выполняет работу роста и развития. Один эмбриолог сказал, что эмбрион трудится метаболически в тысячу раз усердней, чем взрослый, если принять во внимание его размер.
2. В то же самое время мы все взаимосвязанное целое, мы все равны и всеобще связаны нашим сердечным желанием счастья. У всех есть эта всеобщая цель, объединяющая нас и направляющая нас в поддержке друг друга в этой общности сердечности, любви и счастья. Эмбрион внешне проявляет метаболизм взаимоотношений с материнской маткой и своим питанием.
Саморегуляция – это работа всей жизни и путь трансформации. Поддержание автономной целостности требует способности синхронизации с Первичным Дыханием после ориентации на неподвижность. Это надлежащим образом корректирует/выравнивает жидкостное тело с силами природы до самого горизонта и за его пределами к неподвижности и обратно. Это ядро саморегуляции и его основание для автономной саморегуляции.
Практикующий обнаруживает в себе медленный ритм Первичного Дыхания, а затем клиент резонирует с практикующим и саморегулируется (или нет). Замедление не дается легко современным клиентам. Все несут в себе шок и травму. Это не естественное состояние.
Практика начинается с центрирования на стилпоинте в сердце. Это обеспечивает согласованность и безопасность в терапевтических взаимоотношениях.
Клиент настраивается на внутренний ритм практикующего, затем резонирует с ним. Это меняет функционирование его мозга и сердечно-сосудистой системы. Физический контакт легкий и «плавающий» на поверхности, имеющий намерением удерживать все жидкостное тело и воспринимать его взаимоотношения с Первичным Дыханием.
Первичное Дыхание и жидкостное тело связаны уже существующими структурно-функциональными взаимоотношениями в жидкостном теле эмбриона на протяжении двух недель после зачатия, даже до того, как появилось сердце и нервная система.
Биодинамическая практика – скорее инстинктивный процесс жидкостного тела и сердца, он не так сильно полагается ментальные инсайты. Ментальная ясность – это функция уменьшения мыслительного процесса.
Интроцептивное осознавание или кардиоцепция – сознательная способность практикующего направлять свое внимание на трехмерное движение и активность сердца и крови в жидкостном теле в начале в самом себе, а затем периодически в клиенте.
ПАЛЬПАЦИЯ ЖИДКОСТНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
Пальпация жидкостной целостности обладает характеристиками симметрии, полей, жидкостного движения, положения, формы и структурно-функциональных взаимоотношений.
Биодинамическая краниосакральная терапия предусматривает формирование взаимоотношений между неподвижностью и Первичным Дыханием жидкостного тела в трёхмерном пространстве в себе и другом в качестве сенсорной и перцептивной реальности.
Это взаимоотношение между неподвижностью и Первичным Дыханием является образом жизни практикующего и не ограничивается клинической практикой.
Неподвижность и Первичное Дыхание не могут быть «приручены» в качестве инструментов, используемых при работе с клиентом. Другими словами, мы являемся объектами их сознания, а не наоборот. Необходимо иметь уважение и почтение к глубокой мудрости, пронизывающей терапевтические взаимоотношения.
Сострадание и мудрость – предсуществующие условия жидкостного тела. Неподвижность и Первичное Дыхание – это всего лишь две двери из множества других, которые открывают доступ к этой реальности. Любовью пропитано все пространство вокруг нас.
Саморегуляция начинается во время первой дифференциации ооцита (яйцеклетки), затем во время зачатия и продолжается во всех четырех стадиях динамической морфологии:
· Как эмбрион регулирует себя? Во-первых, эмбрион порождает два вида метаболизма во время зачатия – автономный метаболизм (базовая регуляция) и метаболизм взаимоотношений. Эмбрион обладает двумя наборами границ и двумя жидкостными сферами (желточный мешок и амнион), содержащимися в третьей жидкостной сфере (хорионе).
· Автономная саморегуляция требует границы, чтобы сформировать то, что будет закрыто от внешней матки. Это происходит при помощи мембран, покрывающих желточный мешок и амниотический мешок. Внутри этих двух жидкостных сфер эмбрион начинает устанавливать свою внутреннюю реальность, глубокую сущность автономии.
· Автономная саморегуляция также проявляется через динамическую морфологию роста и формирующих движений, берущих начало в самих жидкостных силах, таких как Первичное Дыхание и Средний Прилив. Также существует множество быстрых движений, все они происходят одновременно, и движущей силой всех них является Первичное Дыхание.
· Далее автономная саморегуляция происходит посредством биокинетики метаболических полей (клеточные совокупности, выстраивающие определенные структуры). Положение внутри эмбриона, уникальная форма и взаимоотношения смежных полей внешне изменяют внутреннюю плоскость спайности клеток и таким образом влияют на экспрессию клеточного ядра. Каждое метаболическое поле знает местоположение всех других метаболических полей и таким образом поддерживается целостность.
· Второй вид саморегуляции – социальная саморегуляция начинается в качестве проницаемой границы или границы взаимоотношений в жидкостном теле. Она состоит из хорионического мешка, на который происходит воздействие из вне посредством того, что он позволяет проникновению различных субстанций в эмбрион, таких как материнское питание или даже гормоны стресса и другие молекулы. Это соотносится с метаболической саморегуляцией взаимоотношений.
· Социальная саморегуляция также происходит посредством самих генов и влияния эпигенетики. Внешние события могут включать или выключать гены, которые могут быть хорошими или плохими в краткосрочной перспективе или в течение всей жизни, особенно что касается заболеваний и расстройств.
· Пальпация биодинамики (целостности) и биокинетики (взаимоотношений в пределах целого) жидкостного тела во взрослом человеке подразумевает перцепцию организации формы (целого) через восприятие ее симметрии.
· Фулькрумы характеризуют первые две недели (радиальная симметрия). Первая неделя – закручивание в фулькрум, неделя вторая – раскручивание из фулькрума. Этот фулькрум пока что не обладает структурой, однако он функционирует в эмбрионе и в его центре – неподвижность.
· Средняя линия выражает осевую симметрию в начале третьей недели, когда возникает первичная полоска, приглашающая к появлению нотохорда и сердца. Эта средняя линия обладает клеточной структурой, которая называется нотохорд.
· Затем происходит сворачивание и разворачивание. В начале четвертой недели после оплодотворения начинается длительный цикл сворачивания и разворачивания, который длится до конца эмбрионального периода и дальше. Человеческие существа находятся в постоянном процессе разворачивания в течение всей жизни.
Биокитеника описывает положение, форму, структуру и взаимоотношения восьми основных конденсационных процессов эмбриона, называемых метаболическими полями. Форма каждого метаболического поля различна. Все поля осведомлены о положении других полей и способны коммуницировать все вместе посредством движений. Каждое поле знает целое.
Пальпация метаболических полей – пальпация жидкостного тела. Метаболические поля:
· Всасывание – функция дыхания
· Коррозия – растворение границ. Двое становятся одним
· Расширение – распространение и смещение в доступном пространстве, например, развитие сердца в перикарде
· Дистузия – расширение хряща рядом с полями контузии
· Контузия – компрессия «предхряща», например, основания черепа
· Уменьшение – разрывание/растягивание на части. Таким образом сроятся кости
· Сдерживание – так биодинамическое напряжение с противоположной стороны средней линии нотохорда становится Динамической Неподвижностью
· Уплотнение – сгущение в хрящ
Метаболические поля поддерживают целостность в пределах возрастающей сложности. Эмбрион разделяется на подцелостности, подчиненные целостности (Первичное Дыхание). Целостность приобретает иерархию и трехмерность, когда биология становится более сложной.
Руки практикующего воспринимают как жидкостное тело формируется в качестве активного разливающегося, принимающего форму процесса.
Благодаря расположению и подвижным взаимоотношениям полями создаются различные структуры и функции. Это происходит в течение всей жизни и не ограничивается эмбриональным периодом.
Рост – это процесс снаружи-внутрь. Жидкостное тело формируется под внешним воздействием с влиянием на клеточную мембрану, цитоплазму внутри клетки и эпигенетическим ответом клеточного ядра. Первичное дыхание является умом жидкостного тела и метаболических полей и стимулирует их активность, чтобы предотвратить «выгорание».
Биология практикующего и клиента являются метаболическими полями. Каждая биология занимает различную позицию и входит в различные взаимоотношения в начале каждой сессии. Никогда не бывает двух одинаковых сессий, поскольку очертания и форма каждого жидкостного тела уникальна в каждый данный момент времени. Каждая биодинамическая сессия – новое знание.
Находясь в контакте с клиентом практикующий растворяет в своем воображении и перцептивно структуру тканей в своих руках и пальцах, получая доступ к их изначальному протоплазменному состоянию. Руки не занимают позицию на теле клиента, скорее они принимают форму, определяемую протоплазмой внутри рук и под кожей клиента. Периодически практикующий растворяет анатомию всего своего тела и визуализирует ее трехмерно заполненной прозрачной живой жидкостью.
Прикосновение остается на поверхности, без какого-либо намерения идти внутрь жидкостного тела клиента. Все «подводные» проблемы достигнут поверхности благодаря руководству Первичного Дыхания.
Периодически практикующий растворяет все формальные структуры внутри тела клиента, представляя жидкостное тело пациента как морскую губку, заполненную живой жидкостью, движимой Первичным Дыханием, окруженным «великим морем вокруг нас» (природой).
Facebook Comments