Висцеральная остеопатия,  Краниосакральная терапия,  Методики мануальной и остеопатической коррекции,  Остеопатия,  Позвоночник

Дисфункции шейного отдела позвоночника

Среди многих остеопатов распространено мнение, что имеют значение лишь дисфункции 1-го (атлант) и 2-го (аксис) шейных позвонков.

Действительно, 1-й шейный позвонок часто повреждается в родах, при ударах по голове и падениях. Имея тесную биомеханическую вязь с черепом, 1-й шейный позвонок оказывает большое влияние на всю краниальную систему.

Многие дисфункции на уровне костей черепа и внутричерепных мембран, являются компенсаторной реакцией на позицию атланта. Большое количество рецепторных полей на уровне атланто-затылочного сустава, может приводить к вегетативным расстройствам.

Рефлекторно-обусловленные спастические процессы могут захватывать венозный отток по яремной вене и артериальный приток по позвоночной артерии, приводя к интракраниальным сосудистым нарушениям. Как следствие – обширная симптоматика, начиная от головных болей и головокружения и заканчивая нервно-психическим истощением, паническими атаками, синдромом хронической усталости.

Дисфункции 2-го шейного позвонка могут приводить к нарушению функции твердой мозговой оболочки, имеющей здесь прикрепление, с развитием различной симптоматики – от «боли в спине» и иррадиирующей боли по нижней конечности (люмбоишалгия), до сколиозирования.

Однако, рассматривать тело только с позиций функции отдельных его частей – является уходом от принципов основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла. Первый принцип Старого Доктора гласит – «Организм единое целое».
Значит, прежде чем браться за диагностику и коррекцию отдельных позвонков, нужно будет рассмотреть шейный отдел и весь позвоночник как целое.

Практика показывает, что заключение остеопатов, считающих среднешейный отдел – компенсаторно реагирующим звеном на повреждение других отделов позвоночника – не соответствует истине.

Об этом неоднократно говорил доктор Мартиндейл, ученик Стилла, утверждая что шейные позвонки с 1 по 6 – являются кличем ко всему позвоночнику.

Очень большое значение имеют С3, С4 и С6 позвонки.

Приведу несколько практических рекомендаций.

Прежде чем лечить поясницу проверьте С3, копчик и С1.

Прежде чем лечить краниум (череп) и С1 проверьте С3.

Прежде чем работать с грудной клеткой – проверьте С4.

Прежде чем начинать висцеральную терапию – проверьте С3 и, особенно, С2.

Александр Смирнов