Упражнения для снятия зажимов с диафрагмы и талии

Диафрагма является мышцей, участвующей в дыхании. Одновременно, она сокращается каждый раз, когда человек испытывает страх. В случаях, когда страх переходит в хроническое состояние, диафрагма также находится в постоянном напряжении, тем самым создавая проблемы с дыханием и провоцируя новую предрасположенность к переживанию стрессовых эмоций. В этом заключается порочный круг такого явления: страх порождает зажимы диафрагмы, а эти зажимы порождают новую тревогу.

Диафрагма располагается выше талии и разделяет нашу грудную клетку и брюшную полость с малым тазом. Мышечные зажимы способствуют нарушениям не только в грудной области, но и в областях гениталий и ног, где возникают помехи тока крови и прохождения нервных импульсов, из-за чего появляется чувство тревоги.

Вывод напрашивается сам собой – необходимо расслабить перешедшие в хроническое состояние зажимы и высвободить накопившийся страх.

Для того, чтобы понять, есть ли у вас напряжения данной области, вы можете проделать следующее упражнение:

Принять вертикальное положение. Стопы параллельно, чуть согнуть ноги в коленях и перенести тяжесть тела чуть вперед.
Поднимите руки, согнутые в локтевом суставе на уровне плеч, кисти свободно висят. Сделайте максимально возможный поворот корпуса в левую сторону и зафиксируйтесь в этом положении на минуту. После, сделайте тоже самое в другую сторону и затем обратите внимание на напряжение мышц спины и талии – Способны ли вы в данном положении осуществлять вдох животом?

Если дыхание нарушается, и мышцы слишком напряжены или же вы испытываете в них боль, значит, вокруг области диафрагмы и талии у вас развился мышечный панцирь.

Для снятия хронического мышечного напряжения в области талии полезно систематически выполнять следующие упражнения:

1. Горизонтальное положение, руки в стороны, ладонями кверху, ноги вместе. Согните ноги в коленях под углом 90° и начните их поворачивать сначала влево (так, чтобы левая нога полностью легла на пол, а правая лежала на ней). Ноги оставьте согнутыми. Затем аналогичным образом поверните ноги вправо. При этом поясница остается прижатой к полу. Повторите упражнение до 15-20 раз.

 

 

2. Немного усложним предыдущее. При повороте ног поворачивайте голову в противоположную сторону. Это упражнение тоже выполняйте до 10 раз.

3. Исходное положение то же, что и в первом упражнении, только стопы переставьте немного дальше вперед. Обе руки лежат на реберных дугах, пальцы слегка заглублены под ребра. На медленном вдохе в течение 10 секунд тяните ребра вверх и наружу, одновременно подтягивая живот в направлении головы. То есть, живот не выпячивается, а наоборот слегка (но только слегка!) втягивается. На выдохе в течение 8 секунд расслабляемся, но продолжаем удерживать пальцами приподнятые ребра в достигнутом положении. Снова делаем медленный вдох и приподнимаем ребра еще чуточку выше. На выдохе продолжаем удерживать достигнутое положение. Повторить 6 раз.

4. Встаньте на четвереньки, колени под углом 90°, руки, на которые вы опираетесь, держите прямыми. Прогните спину в области талии вниз, насколько это возможно, а затем максимально выгните спину вверх. 15 раз.

 

 

5. То же самое положение. Начните медленно выдвигать корпус вперед, как бы скользя по полу до тех пор, пока прямые руки почти целиком не лягут на пол. Ваша поза будет напоминать позу потягивающейся кошки. 10-15 раз.

 

 

6. Сядьте на пол, ноги слегка согнуты в коленях и немного расставлены. Ладони положите на затылок. Наклоняйте туловище влево, стараясь, чтобы локоть как можно больше приблизился к полу (идеальный вариант, если он коснется пола). Задержитесь в этом положении. Затем медленно выпрямитесь и повторите то же самое в правую сторону.

Блокирующий пояс зажимов вокруг талии нарушает целостность процессов, протекающих в организме и делает тело разделенным. Случается так, что верхняя и нижняя части будто принадлежат двум разным людям. Верхняя половина может быть жесткой и упругой, а нижняя мягкой и пассивной.

Снять мышечный зажим в диафрагме за раз вряд ли получится, но облегчить – вполне удастся.

 

Институт Остеопатии и Метавитоники

Facebook Comments