Терапевтическое применение Орто – Биономии

What-is-a-Physical-Therapy-Assistant

Как и во всяком терапевтическом методе, врач, прежде всего, создаёт для себя представление о пациенте через анамнез и заключение о состоянии его здоровья.

Следует помнить, что в орто-биономии не используются виды техники, направленные против симптома, которые более или менее форсированно приводят тело в теоретическую «нормальную позицию».

Орто-биономия действует не «аллопатически», а, наоборот, так сказать «гомеопатически».

ПЕРЕД НАМИ СТОЯТ ТРИ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

1. Во многих случаях терапевт не может с точностью установить, является ли обнаруженное состояние наилучшим из всех возможных решением какой-либо проблемы.

В качестве примера можно привести перекручивание таза как компенсацию различия длины ног. Мнимая оптимизация локальной ситуации может негативно отразиться на других регулирующих кругах. Это может быть возможной причиной того, что во многих случаях снова происходят рецидивы симптоматики.

2. Образование вторичного равновесия в связи с первичным нарушением также может привести в заблуждение. Нарушение не исправляется, а организм создаёт вокруг нарушения вторичную вспомогательную функцию с целью его компенсации.

Впоследствии могут проявиться воздействия, негативно сказывающиеся на функциональном состоянии, которое можно будет снять только с устранением основного нарушения, но не лечением отклонений вторичного равновесия.

Например, в редких случаях рубец может оказывать весьма сильное негативное воздействие на краниосакральный ритм, вызывая тем самым разнообразные симптомы, не имеющие никакой анатомической и функциональной связи с рубцом.
Этот феномен идентичен нарушениям, возникающим при невралгиях. Локальное лечение в таких случаях может привести даже к усилению этих симптомов.

3. Через привыкание организм воспринимает патологическую ситуацию как нормальную. Ряд рефлекторных механизмов, например, таких как установочный рефлекс, контролируют это «нормальное состояние».

При растяжении привычно сокращённой мышцы, особенно если неверно выбрано время лечебного воздействия, немедленно поступает информация: «произошло активное растяжение мышцы, противодействие!» Ответом на движение из привычной нормы является движение в противоположном направлении к этой «норме». Это происходит особенно часто, если затрагиваются ноцицептивные рецепторы.

Движение, вызванное необдуманным воздействием терапевта или даже форсированное движение из «объективно патологической» ситуации, но субъективно воспринимаемой как «нормальной» к «объективно физиологической» ситуации, часто вызывает противоположную реакцию, вплоть до резкого обострения.

С этих точек зрения следует критически рассматривать терапию, идущую до границ боли. Почти всегда организм интерпретирует боль как опасность или повреждение, и вызывает соответствующие этому защитные рефлексы.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КОМПЕНСАЦИЙ

Изменения в опорно-двигательном аппарате, воспринимаемые организмом как нарушения, такие как повышение мышечного тонуса, сокращение сухожилий, автоматизация нефизиологического хода движения — являются, в сущности, нормальными компенсационными возможностями организма. Они служат защите организма или экономизации в смысле минимизации затрат силы или внимания для осуществления движений.

Повышение мышечного тонуса усиливает готовность ответа на возможные механические повреждения, способность сухожилий сокращаться и способность фасций склеиваться способствует стабильности суставов и уменьшает активную статическую работу.

Быстрое привыкание больного к нефизиологическим движениям, таким как, разгрузочная хромота, возникающая при растяжении связок голеностопного сустава, помогает создать с помощью механизма автоматизации свободу для переработки других сенсорных впечатлений.

Щадящая осанка и необычные положения суставов, изменение которых вызывает болевые ощущения через ноцицептивные механизмы, также имеют своё биологическое значение.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
В практике классической мануальной терапии и физиотерапии делается попытка устранить нарушение через деблокирование суставов, растягивание напряженных мышц и связок, а также тренинг идеальной схемы движения. Результаты часто впечатляют. Основой этой практики является «аллопатическая» точка зрения с ориентацией на теоретически идеальную картину.

Настройка под этот идеал «оптимальной структуры и функции» в некоторых случаях в большинстве своём необходима. Однако она достаточно проблематична. В зависимости от образования, терапевтического направления и школы варьируются представления о том, что считать идеалом.

Если раньше доминировала статически-механическая точка зрения, то сегодня всё большее значение придаётся функции. На примере позвоночника легко можно продемонстрировать некоторые противоречия, с которыми вынуждены бороться те виды терапии, которые ориентированы на идеальный тип.

В любом анатомическом атласе можно найти изображение идеального позвоночника, но в действительности, на практике, автор этих строк не видел ничего подобного. Достаточно единодушно и, как само собой разумеющееся, принимается то обстоятельство, что для позвоночника и паравертебральной мускулатуры целью лечения должны быть достижение состояния осевой симметрии.

Вопреки этому, в ряде обследований у новорожденных и грудных детей Buhmann обнаружил многочисленные асимметричные функциональные состояния. Может ли редкий случай симметрии быть идеалом?

Ввиду разделения функций правой и левой руки у человека и ориентированных на это трудовой и повседневной деятельности симметрия осевого органа не может быть ни нормой, ни идеалом. В значительно большей степени представляет интерес, какой функциональный механизм необходим для приспособления к повреждениям, и каковы границы терпимости осевого органа к изменению нагрузки.

Большое количество вариантов, происходящих из разницы между индивидуумами, и комплексность проблемы приводят к необходимости создания упрощённой умозрительной модели «оптимальных» структур и функциональных движений, что само по себе уже достаточно сложно, в качестве рабочей основы для того, чтобы вообще сделать возможной целенаправленную работу.

В орто-биономии эта умозрительная модель становится не целью лечения, а имеет своё значение в диагностике. По соображениям экономии времени, а также для того, чтобы не пропустить серьёзные состояния, требуется ориентирующее обследование.

На время самого терапевтического сеанса терапевт должен постараться по возможности отключить мысли об идеальном положении суставов или идеальной функции и проводить работу без теоретических установок.

В противном случае, сложно будет уделить должное внимание оценке механизмов индивидуальных компенсаторных приспособлений. А как раз они и требуют основного внимания терапевта.

Стремление добиться «правильной осанки» с применением арсенала пыток бесчисленного множества насильственно вправляющих корсетов и ортопедических выпрямителей ушло далеко в прошлое.

Современная мануальная терапия делает акцент на функциональной работе и пытается приспособиться под индивидуальные рисунки нарушения подвижности у каждого отдельного пациента.

Тем не менее, всё ещё преобладает основная идея: необходимо привести тело с помощью терапевта из состояния, диагностически определяемого как «патологическое» в состояние «физиологически нормальное».

Т.е. используя классическую мануальную терапию, мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда все лечение сводится к шаблонным мероприятиям, стандартным манипуляциям на шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника, без учета индивидуальных особенностей каждого клинического случая.

«ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ» ПУТЬ ОРТО-БИОНОМИИ 

Аллопатический подход с его попыткой прямого устранения симптома сталкивается в вышеназванных случаях с трудностями. При этом совершенно не затрагивается значение эмоциональных факторов, сомато-эмоциональных блокад.

Орто-биономия идёт другим путём. Если то состояние, которое мы обнаруживаем у больного при обследовании, имеет биологический смысл, исключая, естественно, последствия тяжёлых травм с разрушением ткани, то трудно найти объяснение тому, почему же мы должны предпринимать что-либо против имеющейся модели.

Исходя из рисунков нарушения подвижности, зафиксированных при обследовании, эти модели доводятся до конца (так называемый принцип анфолдинга или развертывания), а чаще всего даже несколько гипертрофируются. В сокращённой мышце через дальнейшее сокращение происходит расслабление, неправильное положение сустава исправляется путём перехода границ неправильного положения.

Следует понять, что болезненные изменения уже указывают направление решения проблемы. Другими словами то же самое лечится тем же самым, т.е. его имитацией. По этой причине орто-биономию называют «гомеопатией мануальной медицины».

Инициация саморегуляции через усиление имеющейся модели быстро приводит к хорошим терапевтическим результатам, а также имеет дополнительное физиологически обучающее преимущество: организм реорганизует сам себя, то есть находит свой собственный индивидуальный путь к улучшению функции.

Этот процесс несёт в себе элемент обучения, позволяющий надеяться, что терапевтические результаты могут сохраняться организмом лучше, ремиссия продлится дольше, чем в случае лечения методами классической мануальной терапией.

Непременное требование воздействовать без боли и стремиться к расслабленности предотвращает проявление ситуационно фиксируемых ноцицептивных рефлексов.

С помощью продвинутых видов техники врач приобретает знания, облегчающие распознавание механизмов вторичного равновесия или поля помех рубца. В процессе лечения хронических расстройств можно постоянно наблюдать, как использование методов орто-биономии последовательно избавляет больного от различных комплексных нарушений и компенсаций, возвращая системам нормальную функцию.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОРТО-БИОНОМИИ

Важнейшие принципы лечения орто-биономии заключаются в следующем:
1. Найди для пациента приятное положение.
2. Иди в направлении от боли к хорошему самочувствию.
3. Иди вместе с телом и усиливай обнаруженную при обследовании модель.
4. Уважай восприятие и реакцию своего пациента.
5. При проведении лечебного воздействия физические усилия терапевта должны быть минимальными

В подготовке статьи использованы материалы К.Кейн «Орто-Биономия» и М.Керна » Орто — Биономия, анализ методов»

Источник http://www.t-institute.com