Преимущества мануальной медицины

timthumb

Увлёкшись методом лечения мануальной терапии, Игорь вскоре начал глубоко изучать массаж. Впоследствии работал 2 года спортивным врачом в …

Профессиональный ортопед-травматолог, Кераминас Игорь, большую часть своей жизни посвятил лечению людей. Интерес к мануальной терапии возник в молодости под влиянием популярности доктора Касьяна и из-за личного любопытства. Увлёкшись методом лечения мануальной терапии, Игорь вскоре начал глубоко изучать массаж. Впоследствии работал 2 года спортивным врачом в детском спортивном клубе, затем в частном медицинском центре и около 2-х лет в родном институте г. Харькова заведующим курсом мануальной медицины. В 1996 году с семьей выехал в Израиль, где занялся частной практикой, альтернативной медициной. Преимущественно лечил детей с ДЦП (детский церебральный паралич). В 2006 году переехали из Израиля в Испанию, где на сегодняшний момент специалист из Харькова занимается частной практикой. Врач делится с редакцией «La Riviera» своими знаниями, советами, рассуждениями о различного рода болезнях и подходам к их лечению.

Лечение руками

По словам Игоря, он не может утверждать, что занимается лишь альтернативной медициной. Если говорить о массаже, то на территории бывшего СССР это серьёзный раздел медицины. Массаж – это воздействие преимущественно на мягкие ткани для улучшения кровообращения, лимфоотока, что улучшает обмен веществ в тканях, ускоряет процессы выздоровления. Мануальная терапия древний метод лечения, если не самый древний. Это уже более глубокое воздействие, целью которого является вправление, разблокирование в суставах позвоночника, конечностей. Большой недостаток метода в том, что устраняется не причина, а следствие. Можно долго и нудно вправлять, а оно всё «выскакивает». Остеопатия – сравнительно новая специальность. Может быть, название не совсем соответствует тому, что вкладывается в это понятие, это просто дань памяти человеку, который является основоположником остеопатии – Эндрю Тейлор Стилл. Он считал, что причиной болезней, страданий являются структурные нарушения скелета и, соответственно, для лечения необходимо устранить эти нарушения. Os в переводе с латыни – кость, pati – страдать, вот из этих двух слов он и образовал слово «остеопатия» в 1984 году. Надо сказать, что существует огромная разница между понятиями остеопатический метод или остеопатическое лечение и остеопатией, как специальностью. Врач-остеопат – это специалист в какой-либо отрасли классической традиционной медицины и владеющий приёмами остеопатии.

«Я, скорее всего, отношусь к остеопатам, хотя использую методы и мануальной терапии, и хиропрактики, всё, что полезно для больного. Сегодня всё так перемешалось и запуталось, что трудно дать точное определение каждому из этих методов. Мне больше нравится словосочетание «мануальная медицина», т.е. медицина, где лечение проводится руками. Надо использовать и различные массажные методики, и приёмы хиропрактики, и мягкие остеопатические техники. Всё зависит от конкретного больного и его проблемы», – рассуждает Игорь.

Выходит, остеопатия сегодня – это объединение классической и альтернативной медицины. Врачи-остеопаты не отрицают ни методы диагностики, ни методы лечения, используемые в классической медицине, т.е. пользуются тем, что нужно и что эффективно в конкретной ситуации. Но, как и любому врачу, ему следует обладать базовым медицинским образованием и стандартными качествами хорошего медицинского специалиста, как, к примеру, умение абстрагироваться, но при этом уметь найти индивидуальный подход к каждому больному.

Холод, голод и покой

К Игорю чаще обращаются русские, поскольку у нас развита культура лечения, исправления дефектов. Как говорит Игорь, стоит матери заметить, что одно плечо чуть выше, а другое – ниже, она тут же бьёт тревогу и обращается к специалисту. Испанцы же воспитаны так, что в их глазах человек хорош таким, какой он есть. И такой подход неверен с точки зрения медицины. Для европейцев слово «массаж» ассоциируется с развлечением. Если иностранцы пришли на приём, и им стало в какой-то мере дискомфортно, они не задумываются о том, что это необходимость, часть лечения, и перестают посещать специалиста. Что касается детей, то самый распространённый на данный момент диагноз, ставший почти нормой – сколиоз.

«Американские исследования очень популярны в Европе. Согласно данным, полученным учёными, у примерно 60-70 % населения земного шара разная длина ног; разница составляет примерно полтора сантиметра. Следствие – проблемы со спиной. Важно различать сколиотическую осанку и сколиотическую болезнь. 4 стадия сколиоза, когда происходит нарушение внутренних органов, требует хирургического вмешательства. Но корректировка, профилактика – с этим можно обратиться к остеопату», – делится врач-остеопат.

Что касается более сложных случаев, как дети с диагнозом ДЦП, то здесь, по мнению Игоря, чаще более приемлем консервативный подход. Хирурги делают надрезы в мышечных тканях, но со временем мышца всё равно сокращается, утрачивая свою природную силу. Рубцовая ткань не растягивается. Однако с ребёнком должна работать целая команда специалистов. Остеопат, в свою очередь, как психолог, он направляет, подталкивает, многое зависит от усердия самого больного. Людям, имеющим возможность заниматься самостоятельно, можно выбрать 3-4 упражнения, ежедневно к ним прибегая. Речь идёт о йоге, уникальной статической гимнастике, которая может разрешить многие проблемы. Если требуется убрать боль, то нет ничего лучше тройственного союза «холод, голод и покой». Контрастный душ, гимнастика – всё это положительно сказывается на организме. Для детей идеально подходит форма игры, к примеру, специальный мяч.

«На сегодняшний день мир настолько зациклен на деньгах, что забывает о важности отношения к человеку как к человеку, как бы банально это ни звучало. Важно заботиться и о самом себе. Людям стоит немного серьёзнее относиться к собственному здоровью. Движение – это жизнь. Всегда стоит помнить об активности. Необходимо вовремя проконсультироваться со специалистом, пересмотреть свой образ жизни. Будущим мамам – заниматься и следить за собой во время беременности для последующего облегчения родов. Ведь именно во время родов у ребёнка возникают многие осложнения. Крайне важна психология. Любые, казалось бы, мелочи. Долгое времяпрепровождение за компьютером. Еда, умение дышать. На войне все средства хороши, так же обстоит дело и с болезнью», – подводит итог Игорь Кераминас.

Алёна ЗЕМСКОВА

источник http://www.russkayaispania.com/

Facebook Comments