Постизометрическая релаксация мышц — зачем она нам?

Постизометрическая релаксация (ПИР) является эффективным методом борьбы с :

— гипертонусом мышц,

— болями в мягких тканях любой природы,

— искривлением позвоночника, в том числе шейного отдела, любых нарушениях структуры тела, и даже грыже межпозвоночных дисков,

— синдромом хронической усталости, депрессией, слабостью,

— любыми застойными явлениями в органах, тканях, жидкостях тела.

Есть такое состояние мышц тела, которое прямому массажу не поддается. Это гипертонус. Он наступает в результате, например, резкого травмирующего движения или нарушении в органе, который иннервируется с гипертонусной мышцей одним нервом.

Не вдаваясь в особенности биомеханики мышц, скажем просто – у мышцы нарушается связь с центральным компьютером (мозгом), и она переходит в патологический (вредный телу) авторежим: одна часть ее волокон отдыхает, а другая держит тонус, когда первая часть волокон устает, она расслабляется, отдыхает, зато вторая приходит ей на смену держать оборону. А что ей делать, информации то нет!

Такое состояние мышцы может продолжаться неделями, месяцами и годами. Если это произошло в результате резкого падения, может быть поставлен диагноз травмы сухожилия. И человек спустя несколько месяцев после травмы может думать, что у него травма сухожилия. Но даже сухожилие заживает за полтора месяца. Если так долго болит, значит это гипертонус, нарушение биомеханики. Постепенно, жесткая мышца из-за плохого кровоснабжения начинает атрофироваться и вырождаться в жесткое сухожилие. До этой стадии не следует доводить.

Есть простое средство – заставить работать все волокна мышцы вместе, причем так долго, чтоб они все устали и все, в конце концов, расслабились. Затем легкий массаж, медленные пассивные движения для восстановления связи с центральным компьютером, и с какой-то N-ной попытки успех: ложный авторежим мышцы отключен, связь с компьютером (мозгом) восстановлена, он посылает ей сигналы расслабляться и напрягаться, когда это нужно телу. Но, поскольку мышца долго была в неадекватном состоянии, она будет болеть, особенно точки ее прикрепления к костям. К этому просто надо быть готовым, постепенно все пройдет, если мышца опять заработала.

Если гипертонусная мышца большая, например квадратная мышца поясницы, то ее гипертонус очень быстро нарушит структуру тела, нарушится положение таза и всего позвоночника.

Человек, как любая двигательная система подвержен изменениям, поломкам, напряжениям, эти дисфункции лучше всего удалять с помощью самой системы. Такой подход обеспечивает эффективность и безопасность.

В упражнениях ПИР используются собственные напряжения мышц пациента, растяжка под весом собственных частей тела, дыхательные и глазодвигательные техники (в самом простом случае на вдохе глаза вверх, на выдохе вниз, или смена направлений взгляда кончик носа — горизонт, что очень похоже на даосские упражнения). При этом используютя «команды телу напрямую», например, «приказ» мышце расслабиться.

Пример использования силы тяжести вместо изометрического сопротивления: даже при остром поясничном спазме, если человек может сесть на край стола и привести одно колено к груди, позволяя другому колену свешиваться под действием силы тяжести ноги, боль уменьшиться.

Занимаясь постизометрической релаксацией все это можно поправить, вернуть себе здоровье и жизненную силу.

 

Постизометрическая релаксация (ПИР) мышц тела.

Общие рекомендации.

 

С осторожностью применяйте ПИР, если есть проблемы в суставах, тем более их разрушение любого характера (артроз, деформирующий артроз).

Не допускайте болей в суставах в любом случае, и сустав во время выполнения упражнения должен находиться в физиологически нормальном положении.

Например, нагрузку на колено можно делать, если колено прямое или согнуто на 90 градусов, если 90 градусов в колене нет, даже небольшая нагрузка может оказаться разрушительной.  

В начале тренировок избегайте скручивающих напряжений, особенно на позвоночник. Начинайте с линейных нагрузок на большие мышцы, но по мере осознания  тела подключайте некоторые скрутки, но только те, которые выполняются за счет собственных мышц без упора.

Есть методики ПИР, предлагающие выполнять каждое упражнение по нескольку раз с неполной нагрузкой на прорабатываемую мышцу, это методики для сильно ослабленных людей.

Более эффективно выполнять упражнения ПИР, если нет боли в теле, однократно, но с полным медленным, постепенным, неуклонным наращиванием напряжения в прорабатываемой мышце до максимума возможного для вас на текущий момент.

При этом надо обязательно свободно и полноценно дышать, не задерживая дыхание ни на мгновение. Достигнув максимума возможного напряжения в мышце, держать его до ощущения полной усталости в мышце ( 5 -15 сек).

Когда кажется, что больше вы напрягаться не можете, сделать еще три вдоха-выдоха и очень медленно  расслабить мышцу. Весь процесс займет от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от уровня вашего здоровья и тренированности.

Контролируйте свое состояние при выполнении упражнений – пульс, давление, дыхание, общее самочувствие. Если что-то ухудшается, сделать перерыв, а в следующем подходе уменьшите нагрузку.

 

Facebook Comments



Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.