Остеопатическое сопровождение беременных

osteopathya-beremennyh 

Cостояние здоровья беременных женщин и новорожденных в России в последние годы внушает серьезные опасения.

До 60% родов протекают с осложнениями (М.А. Курцев, 2000). Показатели материнской смертности в результате осложнений беременности и родов в 5 — 10 раз превышают статистику Европейских стран (Т.М. Максимова, 1999).

Уровень перинатальной патологии составляет 500(620 случаев на 1000 детей до года (Е.П.Какорина, 2000).

Перинатальные поражения головного мозга регистрируются у 40-60% новорожденных (А.А.Баранов, Л.А.Щеплягина, 2000).

Все это требует поиска средств, благоприятствующих течению беременности, обеспечивающих снижение частоты родовых травм и заболеваемости детей. В этой связи немалая роль в системе подготовки беременных к родам должна принадлежать остеопатии, имеющей, в первую очередь, профилактическую направленность.

Цель остеопатического сопровождения:

  • устранить ограничения подвижности матки, улучшить подвижность в окружающих тканях и суставах, подготовить связочно-мышечно-скелетную систему к предстоящим родам;
  • оптимизировать постуру по мере развития беременности, причем под постурой понимается не только состояние дуг позвоночника, а положение всех сегментов тела по отношению к линии, проходящей через центр тяжести.

Обычно беременные обращаются к остеопатам после 20-й недели. Хотя в литературе и высказываются сомнения относительно целесообразности использования остеопатического лечения на ранних сроках, имеющиеся собственные наблюдения ведения женщин с момента зачатия позволяют говорить о полной его безопасности, и рекомендуемые ограничения можно считать больше юридическими (опасение простого совпадения проведенного сеанса с
выкидышем), чем медицинскими.

При первичном обращении помимо акушерского анамнеза необходимо тщательно собрать информацию о перенесенных ранее заболеваниях, травмах, образе жизни и т.д.

В дополнение к общему остеопатическому обследованию, позволяющему охарактеризовать постуру и выделить зоны дисфункций, не связанных с протекающей беременностью, проводится специфическое остеопатическое обследование таза, матки, окружающих тканей и т. д. Оцениваются положение плода в матке, его состояние, степень комфортности.

Необходимо определить, влияют ли дисфункции, предположительно не связанные с беременностью, на ее течение, требуется ли их коррекция, и как она скажется на общем биомеханическом балансе тела.

При первичном обращении целесообразно попытаться устранить нарушения, вызывающие жалобы, и обсудить с женщиной весь план дальнейшего ведения, объясняя значение той или иной техники для нее и будущего ребенка.

Нужно дать ей представление о биомеханике родов, участии гравитационных сил в этом процессе, роли мышц, контролирующих процесс изгнания.

При наблюдении, осуществляемом со второй половины беременности, лечебные сеансы проводятся с интервалом в 2 — 4 недели в зависимости от выявленных дисфункций. Ближе ко времени родов посещения становятся чаще.

Работу с нижним сегментом матки и внутренние техники лучше начинать с 32 — 34-й недели.

При ректальном обследовании копчика обращают особое внимание на его положение, подвижность, состояние окружающих тканей. Корригирующее воздействие должно обеспечить симметричную подвижность копчика.

Цель внутривлагалищных техник состоит в том, чтобы сбалансировать тонус мышечных масс влагалища, улучшить эластичность тканей, добиться симметричной подвижности шейки матки.

Начиная с 38-й недели целесообразно лечебные сеансы заканчивать техникой СV4, которая хорошо синхронизирует ткани женщины, подготавливая их к работе в родах.

Данное сообщение основывается на трехлетнем опыте работы с беременными.

За это время обратились за консультацией и лечением 52 женщины, однако, в статистический анализ включены 28 беременных, попавших под наблюдение не позже 26-й недели и прослеженных до момента родов, из них трое наблюдались с ранних сроков — 2 — 3-я нед.

Первородящими были 11 (39,3%) женщин, повторнородящими — 17 (60,7%).

По поводу различных жалоб обратились 18 (64,3%), у остальных 10 (35,7%) осуществляли профилактическое наблюдение и поддерживающее лечение.

Наибольшее количество жалоб было на боли в спине. После первого же сеанса они исчезли у 12 из 16 женщин.

Тонус матки удалось снизить у 4 из 5, положение плода нормализовалось у 8 из 10. С целью определения достигнутого
эффекта было проведено сравнение некоторых показателей родов и состояния здоровья новорожденных в рассматриваемой группе с данными литературы.

Для перинеотомии показатели составили 10,7% и 46,2% (Б.Н. Новиков, 1998), слабость родовой деятельности отмечена в 2,8% и 7,7% (Б.Н. Новиков, 1998) соответственно.

Оценка по шкале Апгар 8 и выше выставлена 26 из 28 новорожденных, только четыре ребенка имели диагноз перинатальной энцефалопатии,
на грудном вскармливании до 6-и месяцев было 25 детей.

Эти данные убедительно показывают, что остеопатическое сопровождение беременных позволяет снизить количество осложнений в родах как для матери, так и для младенца.

Л.А. Ласовецкая, Клиника остеопатической медицины;
В.С. Коваленко, СПбМАПО. г. Санкт — Петербург

Facebook Comments