Краниальная остеопатия — эффективное решение для лечения хронической боли в ухе у детей

Новое исследование американских ученых из университета Оклахома, показывает, что возможно снизить заболеваемость инфекцией уха у детей, и значительно уменьшить степень хирургического вмешательства,  применяя методы остеопатического лечения.

Развитие эпидемии заболеваний уха у детей, охватившее 90% малышей в США, стали поводом для проведения нового исследования среди врачей о методах «мануальной медицины» и их эффективности в лечении самых сложных случаев среднего отита (боль в ухе).

Ученые сообщают о получении впечатляющих результатов при коррекции физических проблем, лежащих в основе  воспаления и распространения инфекции среднего уха, используя практический метод мануальной медицины известный как «краниальная остеопатия».

В то время как традиционная медицина мало что может предложить из методов неинвазивной помощи, остеопаты применяют уникальную возможность пальпировать (чувствовать) такие отклонения в теле пациента как, «препятствия в движении спинномозговой жидкости, степень дисфункции в тканях, напряжение в кости», и т.д.

Теория краниальной остеопатии исходит из простого знания анатомии: вся скелетная структура (с окружающими ее мембранами и мышцами) содержит присущие ей ритмические движения. Когда эти движения ограничены (в результате травмы, воспаления и т.д.) тогда возникают неблагоприятные последствия для здоровья человека в целом.

В 1950-х годах эта остеопатическая концепция считалась «шарлатанством» , но позже, с развитием технологических достижений в области медицины , отношение к ней изменилось. Не смотря на то, что в традиционной медицине сохраняется  определенный скептицизм, значение остеопатической медицины в лечении целого ряда заболеваний, в том числе боли в ухе, является достаточно весомым.

Несмотря на постоянный профессиональный пробел среди врачей традиционной медицины, остеопатическая медицина пользуются большим спросом,  и была признана самым быстрорастущим разделом медицины в США.

Боль в ухе у ребенка, как правило, развивается  от накопления или стагнации жидкости в среднем ухе. Появление боли в среднем ухе, остеопаты объясняют тем, что механические проблемы (отток жидкости) не ограничиваются только ухом.

Так как тело представляет собой единый сообщающийся сосуд жидкостей организма, остеопат должен помочь правильному оттоку жидкости из среднего ухе в окружающие его ткани шеи, груди и плеча.

Во время клинических испытаний, дети в возрасте от шести месяцев до шести лет, были случайным образом выбраны для исследования, и разделены на группы: в одной группе помимо традиционного лечения, дополнительно применялся метод неинвазивного лечения — краниальная остеопатия;

в другой, «контрольной группе», наблюдаемых детей применялось только традиционное лечение,  включающее применение антибиотиков,  ингаляторов, антигистаминных препаратов и хирургических манипуляций при наличии показаний.

Обе группы, всего 57 детей, регулярно получавших лечение методами традиционной медицины.

Исследование показало,  что у 25 детей, которым применялись методы остеопатической медицины,  уменьшилось боль в ухе, потребовалось меньше лекарств, и улучшились показатели тимпанометрии (метод измерения жидкости в среднем ухе).

Только одному ребенку потребовалось хирургическое вмешательство в виде имплантации трубки, предназначенное для отвода жидкости из среднего уха.

Из 32 детей в «контрольной группе», у восьми появилась необходимость в операции, все дети этой группы испытали боль в ушах, и всем были назначены обычные лекарства при наличии показаний.

Критики исследования утверждают, что остеопатическое лечение действовало в качестве «плацебо» во многих случаях, когда боль в ухе бы уменьшилась с течением времени.

Широкое применение антибиотиков, начавшееся 1950-е годы, и продолжающееся все последующие десятилетия, являются основными достижениями медицины.

В США  назначается антибиотиков детям больше чем взрослым , что привело к нарушению охраны здоровья подростков.

Врачи ВОЗ неоднократно предупреждают о прекращении назначения антибактериальных препаратов, которое привело к тому , что патологические микроорганизмы становятся устойчивыми к лекарствам.

С помощью антибиотиков можно неоднократно уничтожать инфекции, но боль в ухе будет повторяться, если не устраняется источник проблемы.

С остеопатической точки зрения, необходимость хирургической  манипуляции на барабанной перепонке, для установки имплантанта трубки, делает эту область более уязвимой к инфекции.

Остеопаты предупреждают, что результаты лечения требуют времени, особенно в тех случаях, когда иммунная система ребенка  была ослаблена от применения повторных доз антибиотиков, или сформировавшаяся рубцовая ткань препятствует восстановлению у детей, которым проводились хирургические манипуляции для имплантации трубки.

Иногда требуется два, три, а в редких случаях, четыре или более курсов остеопатического лечения.

Исследования, проведенные доктором медицинских наук  H.Fallor, подтвердили мнение остеопатов в том, что средний отит и родовые травмы у новорожденных неразрывно связаны со склонностью к развитию боли в ухе в течение первых шести месяцев после рождения, и наблюдаются в три раза чаще в тех случаях, когда определялось неправильное положение плода или травма была нанесена головке новорожденного во время прохождения через родовые пути.

Родовая травма была диагностирована у большинства малышей с боли в ухе, что, как правило, проявляется в чрезмерной жесткости костей черепа и ограничении подвижности в затылке, который испытывает сильное сдавливание во время родов.

Результаты своих исследований доктор Fallor представила на  Третьей международной Конференция по средним отитом.

Остеопаты считают, что если не лечить анатомическую дисфункцию, а просто «уйти» от проблемы, это может привести к  множеству других проблем со здоровьем (постоянные проблемы уха, горла и носа, ослабленной иммунной системой и т.д.)

 

Автор: Ярослав Гугняк, остеопат, мануальный терапевт.

Facebook Comments