Біодинамика,  Кинезіотерапия

Идеокинезис – единство тела и сознания

 

Современный подход к выстраиванию тела Идеокинезис – от греческих ideo (мысль, образ) и kinesis (движение) – работает, полагаясь на мысленные образы, над изменением сигналов нервной системы, тем самым исправляя слабую мышечную организацию и улучшая скелетную стройность, уравновешенность и координацию. В сущности, образ – есть проводник движения.

Этот творческий подход к телесному выстраиванию может быть полезен любому, кто желает ощутить большую силу, живую свободу и чувство легкости в движении.

Единство тела и сознания

Тело и сознание неразрывно взаимодействуют в ежедневной двигательной активности. Сознание отзывается на поток действий в теле, а тело воплощает содержание потока сознания.

Обе стороны нашей сущности неразделимо связаны во всех наших действиях, эмоциях и мыслях. Несмотря на это внутренне присущее человеку единство, традиционные системы двигательного обучения склонны сосредотачивать тренировку исключительно на телесной активности и пренебрегать возможностями развития мысли, ощущения и воображения одновременно с движением.

Предлагаемый подход к обучению сочетает мышление, ощущение и воображение с осуществлением действия. Он восходит к работам Мейбл Тодд (Mabel Todd), первопроходца в области телесного образования. Тодд была одним из первых учителей, разработавших систематический метод развития осанки, объединяющий тело и сознание в рабочем процессе. Она была и учёным, основывающимся на объективных истинах, и поэтом, ищущим содержание своей работы в общем контексте человеческой жизни.

Идеокинезис – это термин, который сейчас используют для обозначения процесса, в котором образы работают в качестве стимулов для развития кинестетической осознанности и приводят к телесным изменениям.

Цели работы

Основная цель подобной работы – это развитие физического равновесия в рамках чрезвычайно творческого процесса, который сочетает и развивает умственные и физические способности человека.

Практикующие учатся и думать, и ощущать самостоятельно, посредством своего тела, и в процессе этого освобождать слои скрытой в нём кинестетической информации.

Поскольку движение координируется взаимодействием нервной, мышечной и скелетной систем, существенная сторона этой работы заключается в целостном подходе к движению. Это достигается путём преобразования движения на нейронном уровне в мозгу, сначала переосмыслением, а затем созданием образа движения, основанного на принципах механического равновесия.

Постепенно желаемые нейронные связи, по мере их обоснования, организуют подходящие для этого мышцы для осуществления движения и уравновешивания скелета в рамках желаемой механически сбалансированной модели.

Процесс предоставления информации ведется скорее по образовательной, нежели терапевтической схеме, и поэтому акцент делается на развитие силы собственного мышления, интуиции и кинестетической осознанности человека, а не на могуществе учителя/терапевта, производящего телесные изменения.

Помимо удовлетворения от выполнения огромной работы над собой, эта работа открывает для человека внутренний мир осознанности и интуиции, обогащающий жизнь в ее развитии.

Механические принципы 

Приложение механических принципов к анализу телесного равновесия дает теоретическую основу для работы по выстраиванию. Все физические конструкции, включая человеческое тело, подвергаются действию универсальных сил.

Механические принципы объясняют влияние этих сил на перемещение и равновесие конструкций. Учитывая эти принципы, инженеры могут создавать конструкции, которые способны выдерживать направленные на них нагрузки.

Баланс сил рождает устойчивое состояние равновесия. Подобно этому, «телесные инженеры» способны прилагать механические принципы к структуре человеческого тела и определять наиболее эффективный способ использования энергии, обеспечивающей равновесие тела как во время движения, так и в покое.

Основные факторы, влияющие на движение и равновесие тела – гравитация, инерция и импульс. Чтобы достигнуть устойчивого состояния равновесия, телу необходимо должным образом противостоять последствиям действия этих сил, выводящим его из равновесия.

Тело может противодействовать двумя способами: использовать механическую силу, заключенную в материале и структуре скелета, и использовать жизненную силу посредством нейромышечного аппарата.

Для того, чтобы достичь эффективного состояния равновесия, механическая сила, обеспечиваемая скелетной структурой должна быть настолько увеличена, чтобы жизненная энергия человека, осуществляемая через нейромышечный аппарат, могла быть минимальной. Это достигается путем тренировок по применению механических принципов равновесия к преобразованию живой скелетной конструкции.

Когда строение тела точнее отвечает механическим законам равновесия, снижается необходимость применения мышечной силы для поддержания его равновесия. Это высвобождает энергию, затрачиваемую на поддержания равновесия, для более продуктивного решения жизненных задач.

Нейромышечные образцы: источник постуральных привычек

Движения и привычные положения тела, приобретаемые с детства, постоянно закрепляются в мозгу и мышцах в форме нейромышечных образцов (паттернов). Эти образцы организуют жизненную силу, необходимую для осуществления, движения и уравновешивания скелета. Несмотря на то, что внешняя форма тела меняется в ходе человеческого движения, глубоколежащие нейромышечные образцы остаются неизменными. Из-за этого постоянства на глубинном уровне, осанка человека и индивидуальность его движения принимают узнаваемую форму.

Изменение осанки человека только через манипулирование внешней формой тела поверхностно, поскольку при этом не затрагивается формирующий ее нейромышечный образец. При этом изменение скелетной структуры длится ровно столько, сколько человек сознательно следит за этим. Как только человек забывает об удержании формы, осанка подчиняется подлежащим образцам. Чтобы достичь глубоких и эффективных изменений осанки, необходимо преобразовать нейромышечный источник привычек. Это повлияет на внешнюю форму тела изнутри.

Вновь пришедшим, а также людям, активно практикующим движение, в занятиях, на которых участники внешне практически ничего не делают – лежат, стоят, ходят, обозначают некоторые части тела через прикосновение к партнёру – сложно увидеть смысл и целесообразность.

Ответ может дать тот факт, что основоположники этого направления телесного обучения Свайгард и Тодд рано обнаружили в ходе работы, что стройность скелета и двигательная способность полностью взаимоопределяющи, и что улучшение механической эффективности любой из них автоматически приводит к улучшение другой. Это значит, что если вы улучшаете стройность вашего скелета, это автоматически улучшит потенциал вашего движения.

И основной вопрос здесь: что такое стройность?

Свайгард говорила о скелетной стройности довольно своеобразно. На самом деле, она называла её постуральным паттерном. Она подчёркивала, что этот термин необходимо употреблять в единственном числе, и что каждый из нас имеет свой единственный и неповторимый постуральный паттерн. Она определяла его как постоянное и устойчивое расположение частей скелета по отношению к центральной оси в основной позиции стоя.

Определив таким образом постуральный паттерн Свайгард начала спрашивать себя каков он мог бы быть в идеале. Конечно же тот, что максимально отвечает законам устойчивого механического равновесия.

Она определила его следующим образом: “идеальный постуральный паттерн соответствует скелету, части которого уравновешены настолько близко к центральной оси и центр гравитации которого настолько низко, насколько это позволяет его структура в основной позиции стоя”. С одной оговоркой, что вы при этом не нарушаете естественные очертания человеческого тела для достижения этой цели.

Идеальный постуральный паттерн недостижим, это бесконечный процесс. Это как говорит Андре Бернар, лишь “что-то, что даёт вам надежду”. 

Идеокинезис: процесс от образа к действию

Идеокинезис – это метод обучения, используемый для преобразования нейромышечных систем. Это процесс, в котором кинестетические образы используются для получения специфических мышечных реакций. Образы действий выбираются, исходя из механических принципов равновесия.

Регулярной практикой они вызывают желаемую кинестетическую реакцию в теле и, в конце концов, ведут к устойчивым изменениям нейромышечной системы. Изменение происходит постепенно и предполагает: во-первых, частое регулярное воспроизведение соответствующего образа, во-вторых, развитие остроты кинестетического восприятия и наконец, восприимчивость к происходящим изменениям.

Идеокинезис очень похож на естественный процесс, в ходе которого дети запечатлевают движение в нейромускулатуре. Основное различие заключается в том, что идеокинезис – это инструмент, используемый для преобразования двигательных навыков сознательно, а процесс естественного обучения движению у детей в большинстве случаев происходит без сознательного на то усилия.

При выполнении задания, именно намерение совершить действие или достигнуть какой либо цели в первую очередь приводит тело в движение. Обычно человек осознает этот кортикальный (происходящий в коре головного мозга) процесс.

Однако за конкретное нейромышечное взаимодействие, определяющее, как именно тело достигнет этой цели, отвечает подкорковый слой, деятельность которого не доступна сознанию.

Например, человек может лежать в кровати и думать: «пора вставать», в какой-то момент понимает «сейчас я встану», и только после этого совершает это действие. Человек полностью осознает, что подумал и сформировал намерение подняться, но не имеет никакой возможности осознать, как именно тело было организовано для осуществления этого сложного нейромышечного задания.

Переходным мостиком между корковым намерением действовать и подкорковой организацией движения является образ-ощущение. Эта форма мышления состоит из ”словаря” невербальных символов, которые хранят кинестетическую информацию, извлеченную из предшествующего двигательно-чувственного опыта. Человек мыслит действие в этих символах, в форме ощущений, воспринимая его, как будто оно реально совершается. Это происходит в воображении, но кинестетически ощущается, как если бы происходило в теле.

Воображаемое действие работает в качестве ”мгновенной репетиции” движения и помогает установить мягкие переходы между намерением, организацией и успешным выполнением действий человеком.

Возвращаясь к вышеприведенному примеру, сначала формируется намерение человека подняться, воображение подсознательно репетирует действие в символической форме, и затем человек встает с кровати.

Процесс идеокинезиса организует действие, опираясь на способ мышления образами-ощущениями, схожий с вышеописанным. Его действенность в ходе преобразования двигательных привычек исходит из того факта, что он лежит в области сознательного управления и в то же время влияет на организацию движения на подкорковом уровне.

В ходе этого процесса идея действия, выраженная в кинестетических образах, вводится в сознательную (кортикальную) мысль. Затем она следует в область воображения, где она преобразуется в образ-ощущение, и в итоге вызывает подкорково организованную мышечную реакцию.

При частом повторении подобной последовательности от образа к действию, устанавливается нейромышечный образец, который закрепляется в автоматическом двигательном поведении человека.

Последующий пример показывает, как процесс идеокинезиса можно использовать для уменьшения мышечного напряжения в теле.

Подходящие для этого образы должны содержать в себе что-то, наводящее на ощущение простора, мягкой текстуры или медленно текущего движения, вроде растворения облаков, рассеивания тумана, течения реки, погружения в пену и т.п.

Нужно остановиться на одном из подобных образов, возникающих в воображении, а затем представить, что это происходит в теле. Если подождать и прислушаться к своим ощущениям, то можно заметить, что тело обычно в подобных случаях отвечает освобождением мышечного напряжения.

Образ или его различные варианты можно повторять пока не усвоится соответствующее телесное ощущение. Это значит, что мышечный паттерн был создан на нейронном уровне и в будущем станет автоматической реакцией.

Чтобы идеокинетический процесс был наиболее эффективным, в подкорковую организацию желаемого действия не следует вмешиваться сознанием. Важнейшими сторонами преобразования образа в движение являются культивирование состояния восприятия и расслабленной сосредоточенности и позволение происходить этому процессу естественно.

Поначалу требуется сознательное усилие, для того чтобы усвоить идею о том или ином положении тела и укоренить соответствующий ей образ в сознании. Однако в определенный момент необходимо отпустить это усилие, и вместо него довериться врожденной мудрости тела создавать желаемые нейромышечные связи.

Как бы сильно ни было сознательное желание или внушение, оно не сможет напрямую преобразовать нейромышечный паттерн. Вместо этого оно вмешивается в процесс изменения и даже может его заблокировать. Уважение и доверие к внутренней мудрости тела часто являются ключом к успешному преобразованию образа в желаемый нейромышечный паттерн.

Благодаря работе над осанкой через идеокинезис человек в результате понимает, что интеллект наиболее эффективен в роли проводника, а не диктатора.

Идеокинезис, процесс преобразования нейромышечных образцов – это чрезвычайно творческий процесс. Он требует внимательной подготовки, терпеливости и расслабленного сосредоточения; и только так можно позволить случиться открытиям и изменениям.

Когда человек погружается в процесс поиска разумного равновесия, воображение начинает подкреплять связи, помогающие преобразованию образов в действия. Интуиция и воображение играют ключевую роль в преобразовании анатомической информации в телесный опыт.

Под внутреннее могущество воображения и интуиции необходимо мягко подстраиваться, а не упрямо понукать ими силой. Это значит развивать доверительные отношения со своей внутренней сущностью и быть открытым для сил, выходящих за рамки индивидуальной воли. Если на то есть мотивация, физические способности и подходящая информация, то изменение обязательно произойдет в свое время.

Но не стоит забывать, что настойчивая практика, терпение и вера в свою внутреннюю сущность необходимы для его осуществления.

Вероятно, одной из наиболее жизненно важных сторон личности является гибкость, позволяющая отключиться от ошибочных привычек мышления, восприятия и движения и воспринять последствия этих изменений.

В основном, любой творческий процесс развивается по следующей схеме. Вначале есть подготовительная ступень, в течение которой творческая проблема активно исследуется. За ней идет ступень открытого восприятия, на которой мысленный процесс смещается в область интуиции.

Творческое решение или озарение возникает спонтанно в процессе расслабленного сосредоточения. И наконец, на последней ступени этого процесса, решение подвергается активной и логической проверке в области разума.

Процесс идеокинезиса следует этим основным ступеням. Сначала человек готовит воображение, изучая весь соответствующий данной работе материал. Это включает в себя осмысление механических принципов в их соответствии с телесным равновесием, детальное понимание анатомии и усиленное развитие кинестетического восприятия, в том числе ощущения положения и работы суставов тела.

Когда подготовительный этап творческого процесса твердо установлен, начинается фаза восприятия, в течение которой происходят настоящие телесные изменения. Это предполагает практику частых и непродолжительных воспроизведений желаемых телесных образов (идеокинезис).

Через некоторое время и довольно спонтанно, воображение преобразует нейромышечную систему и превращает образы в реальный физический факт.

Телесное перестроение завершается его включением в повседневную двигательную активность человека.

 

источник

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.