Вісцеральна остеопатія

Функциональная нейромеханика для беременных.

article169

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на боль в спине, тяжесть в области желудка, изжогу, отрыжку, отеки.

Все эти, казалось бы, не связанные друг с другом, жалобы могут быть следствием одной причины – напряжения диафрагмы.

Что же происходит с диафрагмой во время беременности и почему, иногда бывает достаточно всего лишь одной процедуры, чтобы избавиться от этих напастей, усугубляющих и без того сложный период в жизни женщины?

Диафрагма – это большая мышца в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей, участвующей в акте дыхания. Своими  ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается (легкие расширяются), а при выдохе поднимается вверх (легкие сжимаются).

Растущая матка поджимает печень и желудок к диафрагме. В результате чего она полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, от чего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. Да, именно в спине, в районе поясницы, потому что эти самые ножки там и крепятся к позвоночнику. К тому же легкие полностью не расширяются, и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине или при быстрой или длительной ходьбе.

Кроме того при спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота.

Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены, что в свою очередь провоцирует развитие  отеков и варикозной болезни у беременных.

Ранний период беременности, т.е. первый триместр, характеризуется такими  жалобами, как  головные боли, раздражительность, подавленность, тревога, плаксивость. В этот период происходит гормональная перестройка в организме, повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Поэтому врачам необходимо уделять внимание наличию в них застойных явлений, устранить которые не возможно без нормализации работы диафрагмы.

Очень часто, уже на ранних стадиях беременности, женщинам удобно ходить, выставляя живот вперед, а грудную клетку назад. В таком положении полностью замыкается  зона L5 и S1, при этом стопы разворачиваются наружу и женщины ходят, переваливаясь с боку на бок. Это очень плохо для организма женщины, так как нарушается отток крови от нижних конечностей и не происходит естественная подготовки таза к родам.

Несмотря на то, что роды – физиологический процесс, беременная матка растет, и по мере ее роста все внутренние органы смещаются вверх и назад, поднимаясь к диафрагме, в том числе желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Особенно страдает правый и левый углы толстого кишечника, что нередко служит причиной запоров. К тому же страдает и основание черепа, оно испытывает каудальную тракцию – натяжение вниз.  Тянет вниз шейные мышцы и нижнюю челюсть, и чем больше срок, тем больше твердая мозговая оболочка натягивается книзу, что ведет к нарушению ликвородинамики. К 16 неделям матка находится между лоном и пупком. В этот момент часто возникает натяжение соединительной ткани – тяжи. Женщины жалуются на боли в паху, “колет, как иголками”, “тянет, как рубец”. Это может быть признаками спаек или фиброза в связках матки. В этот же момент появляются отеки на ногах, варикозное расширение вен. Такое состояние врачу важно своевременно диагностировать и своевременно устранить, т.к.  в дальнейшем это может привести к дисбалансу при вставлении головки плода.

Растущая матка приводит к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок. Если есть застарелые травмы, то натяжение в тканях усиливается, вызывает у женщин дискомфорт и иногда боли.

В момент родов при вставлении головки плода в норме происходят небольшие движения в костях таза: крылья подвздошных костей расходятся наружу, седалищные бугры сближаются, пятый поясничный позвонок (L5) отходит назад вместе с крестцом. Все качество родового процесса и дальнейшее здоровье ребенка связаны именно с этим моментом. Но если у женщины неподвижный L5,  то возникает конфликт между головкой плода и тазом. Необходимо устранить у женщины проблему, связанную с компрессией пятого поясничного позвонка до беременности, либо до родов.

Когда рождается головка, то копчик у роженицы, в норме  тоже отклоняется назад, помогая головке выиграть несколько сантиметров. Но что, же происходит с женщиной, если ранее была травма копчика и он фиксирован? Рождение головки затрудняется, чтобы ускорить роды врачи оказывают давление на плод, и происходит травма мышц промежности, которые крепятся к копчику, и одновременно травмируется плод.

 В такой ситуации, чем раньше начато лечение, тем лучше. Идеально, если женщина еще до беременности придет к  специалисту, который подготовит ее к беременности и затем к родам.

Если у женщины есть боли, то квалифицированный специалист может проводить прием на любом сроке беременности. В любом случае применяются мягкие безопасные техники, направленные на восстановление подвижности спазмированных тканей. В данном случае врач будет работать в первую очередь с диафрагмой.

Процедура очень комфортна для пациента, по времени длится от одного до полутора часов, проводится, как правило, один раз в неделю. После процедур уходят головокружение, головная боль, одышка, изжога, тяжесть и боль в спине. Живот становится мягким, исчезает излишнее напряжение в матке.

Методы функциональной нейромеханики в гинекологии позволяют, в частности, эффективно и безболезненно:

1. предотвратить осложнения во время беременности и родов (в том числе разрывы при родах);

2. избавить от многих проблем, сопутствующих беременности – болей в спине, отеков, головной боли, раздражительности, запоров, одышки и др.;

3. решить многие проблемы послеродового периода, в числе которых опущение внутренних органов, боли в спине, артроз тазобедренных суставов, геморрой и др.;

4. снять хронические тазовые боли, устранить причины хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы;

5. помочь избавиться от хронической усталости, отеков, лишнего веса.

. Своевременное профилактическое посещение специалиста позволит в большом проценте случаев избежать всех вышеперечисленных проблем. Качество тазового дна имеет огромное значение для беременной женщины, в этом аспекте специальные дыхательные упражнения, которые лучше научиться выполнять еще до беременности, и использование методик функциональной нейромеханики, оказываются незаменимым средством подготовки тазового дна и залогом успешного протекания беременности и родов. Желательно обращаться к специалисту, когда здоров, а врач должен своевременно корректировать назревающую проблему, тем самым поддерживая здоровье. Основоположник остеопатии A.T. Still говорил: “Врач-остеопат должен искать здоровье, найти болезнь может каждый”.

источник http://www.icfn.org.ua/

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.